设为首页 收藏本站

[天涯杂谈] 再战后龙山,让我欢喜让我忧!

参加活动: 4

组织活动: 0

2013年12月28日上午9:30,双牌车友期盼已久的“体彩杯”第二届双牌山地自行车后龙山挑战赛如期拉开战幕。这是一个激动人心的时刻!这项赛事于2011年举办了第一届,2012年因为落实不了比赛经费中断一年没办。进入2013年后,双牌自行车运动发展迅速,新车友如雨后春笋般一拨一拨地冒了出来,激情四射的车友也越来越多,特别是男车友这一块,高手不断涌现,希望通过一场比赛来检验自己真正实力的车手越来越多,搞群英“排位赛”的呼声越来越高。正是在这种背景下,“体彩杯”第二届后龙山山地自行车挑战赛打响了!

这注定是一场激烈的角逐。相对于女子组的“一枝独秀,豪无悬念”而言,男子组可谓“群雄四起,虎狼成群”。双牌男子实力相近的车友太多,加之有南岭化工厂的男子高手加盟赛事,男子前六特别是冠军悬念非常之大,五花八门的各种预测纷纷出炉。作为上届冠军的我,自然也是车友们关注的焦点:“尚能饭否的幺哥还能一展昔日雄风吗?”赛事通知发出后,一大批车友(多个80后90后车友)磨拳擦掌积极备战,突然间后龙山赛道上风起云涌。相反,本人因疲于工作应付和局子应酬,在大赛通知发出后的两个星期内,不但没有参加高强度的骑车,而且还经常“醉卧沙场”,自我感觉“功力”下降不少,起先在是否参赛的问题上也是有过深深的纠结的。然而作为上届大赛的冠军,就这样不战而退吗?这肯定不行!不管怎么说,也得给别的车友一个超越的机会。我以为战与不战是态度问题,战胜战败是能力问题。最后我决定给车友一个“交待”,报名参赛。

报名后,我依然不管练车之事,心里想着练与不练拿个前6算完成任务。然而,一个偶然的机会让我重燃了火拼后龙山的雄心。那天在喜德盛车店喝茶,车店文老板主动提出可以借他的“山霸”给我参赛。说实在的,在此之前我压根儿从来没想过要借车参赛,因为我知道别人的好车乃是他的心爱之物,有如“小老婆”,岂可轻易言借?既然文总主动提出借车,那就不妨试骑一把吧。这不试不知道,一试不得了。这“山霸”感觉比我那破“T300”强太多了。可是别人的“小老婆”终究不敢多用,也就在临近大赛的那一周,从周一到周三连续进行了三次适应性“磨合”试骑。第一次试骑后龙山,是蛋、灭跟我三人,这次试骑让我对灭刮目相看,他经过十几天的“闭关”修练,实力已经突飞猛进,一路追得我直冒冷汗。最后我以46分45的成绩率先登顶,这个成绩是此前所有车友试骑后龙山报告的用时尚未突破的。我马上把这个成绩通过车友QQ群通报了车友,随即被车友解读为“卫冕”野心。野心就野心吧!有了“山霸”,我真的又重燃了夺冠雄心。

比赛在仓促间鸣枪发车,以至于我还没来得及将码表归零。发车我没做过多的思考和设计。我始终认为,在10公里的越野爬坡比赛中,靠出发赢得那点点优势对于整个比赛是微不足道的,因此我更注重安全平稳发车,而不是抢先卡位。事实证明,我的这一思路帮了我的大忙,因为我的“后滞”发车使我避过了从左边突然窜过来卡在我前面的车友而没有撞车。平稳发车后,大家一路猛飙。凭借着车好,在刚一上坡的时候,我已冲在了第一的位置。在快上完职中坡路的时候,第一集团已经突出了重围。在职中门口,猪猪第一个超越我领骑。我当然不甘落后,奋起直追,在第一个大弯前又再次超越他领骑。大弯过后经炸药仓库这段是段崎岖不平的陡坡,很耗体力。第一集团在这一段的角逐也十分激烈,可以用白热化来形容。就在第二个大弯前的那个直道坡路上,蛋第一个超越了我,然后是灭、翔、猪也相继超越。我在内心惊呼:“这些小子厉害啊!”

第二个大弯过后至最后大横路前的这一段,前面的五人集团一直处于胶着状态,灭领骑了相当一段路程,翔也领跑了一些时间,我处于跟踪咬尾的位置。按我的赛前设计,我的计划是在进入最后大横路前突出领先并抢先进入最后1.7公里的变态坡路。胶着路段的调整非常奏效,这让我有力气如愿以偿地在进入大横路前成功突围至领骑的位置。平路技术不是我的弱项,进入平路后我进一步扩大了领先的优势,一骑绝尘,按计划率先进入了最后的坡路。

进入最后1.7公里坡路后,我回头看了看身后,200米以外仍不见有队友。我调整了一下呼吸、档位、踏频,朝着山顶挺进。这时候我的大脑十分清醒:只要不“熄火”,冠军离我越来越近了!一路小心谨慎择路过坎,总算顺风顺水没有“熄火”,也没有被人紧逼追赶,最后以42分55的成绩第一个冲刺,卫冕成功。遗憾的是终点向前移了大约300米,比赛成绩与上届成绩没有可比性,让我打破自己“赛会纪录”的梦想没有实现。然而按这个距离和正常速度来推算,跑完全程破纪录也是可能实现的。

本次大赛我成功卫冕,于我个人当然是值得欣慰的,毕竟又拿下了个人山地自行车“职业生涯”第二个冠军。然而没被超越也有一丝淡淡的忧愁,这说明双牌自行车的整体实力没有突破性提高,双牌山地车整体水平在全市来说仍处于一个较低的位置,双牌山地自行车要走出双牌冲出永州还任重道远。

事隔整整一个月以后,我仍然惦记着要发这个帖,一是记下自己参赛的心路历程,留作纪念;二是将自己的参赛技术应用及心得体会公之于众,供有志于比赛的车友参考;三是对喜德盛自行车双牌专卖店及车店老板深表谢意,感谢文总奉献“山霸”成就了我的冠军梦想。

(2014年1月27日凌晨于双牌醉风楼)

评分

鬼剑居士 + 12 赞一个!

参加活动: 10

组织活动: 1

感谢“山霸”幺哥对双牌自行车运动发展所作出的有力贡献,冠军收入幺哥囊中乃实至名归也!

参加活动: 4

哥喜欢“山神"些。

参加活动: 3

感谢幺哥宝刀未老,冠军收入幺哥囊中乃实至名归,希望明年继续。

参加活动: 1

呵呵!!!重在参与!比赛很有味道!

参加活动: 3

再看再看,感受比赛的激情

参加活动: 0

这种比赛怎么可以没照片呢?